您好! 欢迎访问瑞金中央苏区红色教育培训中心网站!

今天是

您的当前位置:首页 > 培训动态 > 群众路线教育活动主题
群众路线教育活动主题
寻根铸魂 | 中国火箭军的瑞金之旅
发布时间:2019-08-03 16:11
 
红色故都·瑞金

亲身感受苏区的星星之火,重走崎岖的红军挑粮小道,学唱激昂的革命歌曲,聆听老一辈革命家的红色故事……

 

 

 

 

 

 
 

7月5日,火箭军指挥学院党委中心组成员暨旅团政治工作部(处)主任培训班来到瑞金开展红色教育培训,在瑞金中央苏区红色教育培训中心带班老师的率领下,这群“火箭军”学员们重温苏区精神,“不忘初心,牢记使命”砥砺奋进再出发。

 

 

 

在瑞金学习的过程中,学员们自觉全身心的投入到培训的各项活动之中,在瑞金中央苏区红色教育培训中心的精心筹划和特色教学下,多形式地让学员感悟苏区精神、红井精神,深情追忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景,提升党性修养。

 

★★★

红军革命烈士纪念塔

缅怀革命先烈

 

★★★

 

 
 
 
 
 
 

笔直挺立、庄重肃穆的松柏间是瑞金革命烈士纪念塔,大家怀着无比崇敬的心情来到这里,在这里缅怀先烈,寄托哀思。面对鲜红的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,展现了一名共产党员应有的精神风貌。宣誓完毕后,学员向革命先烈敬献花篮,以此表达对革命先烈的无限崇敬。

 

★★★

重温入党誓词

牢记初心使命

 

★★★

 

 

 

1931年11月,在闽赣交界的小城瑞金,叶坪谢家祠堂中,600多名代表齐聚一堂,召开中华苏维埃第一次全国代表大会,向世界宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立,年仅“10岁”的中国共产党开启领导和管理国家政权的伟大预演。

 


 

 
 

伴随着解说员的深情讲解,学员们来到瑞金共和国摇篮景区,瞻仰“一苏大”旧址、“红井”旧址、“二苏大”旧址,参观中华苏维埃代表大会制度史陈列馆,在一件件展陈、一段段讲解中,感悟那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

 

★★★

吃水不忘挖井人

时刻想念毛主席

 

★★★

 




 

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。红井,代表的是一种精神,喝着甘甜的红井水,感悟《红井往事》,无数共产党人在烽火连天的革命峥嵘岁月,抛头颅、洒热血,我们可以触摸到革命先烈们无私报国的爱国情怀以及天下为己任的初心使命,我们从中获得的不仅是震撼、铭记,更有奋进前行的力量。

 

 
 

红井旁,尝一口甘甜的红井水,体会当年苏区群众“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”的深厚情感!

 

  红井代表的是一种精神,

一种热爱人民、服务人民的亲民精神!

 

在叶坪毛泽东同志旧居,讲解员生动地讲起毛泽东同志为谢大娘锯楼板、装明瓦的感人往事。在沙洲坝红井旁,大家舀上一瓢甘泉细细品味,听一段耳熟能详的红井故事,感受红井的隽永内涵。

 

★★★

中华苏维埃共和国

红色政权来之不易

 

★★★

 
 
 


习近平总书记在江西考察工作时说过:
“要从红色故都瑞金开始追根溯源,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

通过重回党确立思想建党、政治建军原则的地方,重回中华苏维埃共和国建立的地方,重回中央红军长征出发的地方寻根初心、叩问使命,进一步打牢忠诚维护核心坚决听党指挥的思想政治根基。

 


 

★★★

中华人民共和国从瑞金走来

一次红都行,一生红都情

 

★★★

 
 

 

 

    瑞金,是一片用烈士鲜血染成的红色土地。这里一草一木都浸润着烈士的鲜血,被誉为“没有围墙的爱国主义课堂”。在瑞金中央苏区红色教育培训中心精心筹划和安排下的专题教学、现场教学、访谈教学和体验教学等教学形式中,学员们在这片中华人民共和国孕育发轫的红土地上,走进老一辈无产阶级革命家居住工作过的房间,看到简陋的住所、简单的陈设、简朴的生活环境,心中的敬意油然而生,进一步感悟到共产党人艰苦奋斗的本色作风,感悟到中国革命胜利的力量源泉,进一步对新时期加强党的作风建设,永葆党的先进性和纯洁性进行了再思考。

    多少年过去了,尽管时间已经洗尽了这片红土地上的斑斑血迹,但无数革命先烈用生命和鲜血铸就的苏区精神却是伟大而永恒的,不但不会被岁月的风尘所遮蔽,而且会代代相传,源远流长。